Laporan Praktikum Biologi
BIOTEKNOLOGI
“Pembuatan Tape Ketan”
Bab. I
Pendahuluan
I.
Latar Belakang
Bioteknologi adalah pemanfaatan mikroorganisme untuk menghasilkan
suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. Bioteknologi dibagi menjadi
dua, yaitu, bioteknologi konvensional (tradisional) dan bioteknologi modern.Bioteknologi
konvensional biasanya menggunakan mikroorganisme berupa bakteri, jamur, dll.
Sedangkan bioteknologi modern biasanya menggunakan teknologi-teknologi yang
dapat membantu kita dalam proses pengkloningan, kultur jaringan.
Pengolahan makanan dengan cara fermentasi merupakan jenis pengolahan
makanan yang cukup tua. Secara tradisional banyak dilakukan di tingkat rumah
tangga. Indonesia sangat kaya akan produk-produk pangan hasil proses
fermentasi. Salah satu contohnya tape.
II.
Rumusan Masalah
-
Apakah faktor-faktor yang mempengaruhi proses fermentasi?
-
Adakah pengaruh penyimpanan secara terbuka dan tertutup terhadap
proses fermentasi?
III.
Tujuan
Adapun
tujuan-tujuan dilaksanakannya penelitian bioteknologi fermentasi ini,
diantaranya :
1. untuk
mengetahui proses pembuatan tape
2. untuk mengetahui
proses terjadinya fermentasi
IV.
Manfaat
-
Menambah pengetahuan tentang aplikasi bioteknologi dalam kehidupan
sehari-hari.
-
Menambah pengetahuan tentang proses fermentasi pada pembuatan tape
ketan
V.
Hipotesis
Proses
fermentasi pada ketan yang tertutup lebih cepat dibandingkan pada ketan yang
terbuka.
Bab. II
Kajian Teori
Pengertian
bioteknologi
Bioteknologi
berasal dari kata latin yaitu bio (hidup), teknos (teknologi = penerapan) dan
logos (ilmu). Bioteknologi adalah cabang biologi yang mempelajari pemanfaatan
prinsip ilmiah dan rekayasa terhadap organisme, proses biologis untuk
meningkatkan potensi organisme maupun menghasilkan produk dan jasa bagi
kepentingan manusia.bisa diartikan juga,Bioteknologi adalah penggunaan
biokimia, mikrobiologi, dan rekayas genetika secara terpadu untuk menghasilkan
barang atau lainnya bagi kepentingan manusia.
Bioteknologi dibagi
ke dalam 2 bagian, yaitu bioteknologi modern dan bioteknologi konvensional.
Salah satu contoh dari bioeknologi konvensional adalah pembuatan tape ini. Dan
salah satu contoh dari bioteknologi modern adalah rekayasa genetika.
Ciri-ciri utama
bioteknologi adalah adnya benda biologi berupa benda mikro organisme tumbuhan
atau hewan, adanya pendayagunaan secara teknologi dan industri, dan produk yang
dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian.
Generasi pertama
adalah bioteknologi sederhana yaitu penggunaan mikroba yang masih secara
tradisional dalam produksi makanan dan tanaman ataupun pengawetan makanan,
sebagai contoh yaitu pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain. Generasi kedua
adalah proses berlangsung dalam keadaan tidak steril, sebagai contoh pembuatan
kompos dan produksi bahan kimia. Generasi ketiga adalah proses dalam keadaan
tidak steril, sebagai contoh produkasi antibiotic dan hormon. Generasi keempat
adalah generasi bioteknologi baru, sebagai contoh produksi insulin.
Pengertian tape
ketan
Tape merupakan
makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terutama
orang sunda. Tape ini dibuat dengan cara difermentasikan selama 2-3 hari,
dengan bantuan bakteri saccharomyces cerivisiae. Mucor chlamidosporus dan
Endomycopsis fibuligera.
Pengertian Fermentasi
Fermentasi
adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa
oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik,
akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi
sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron
eksternal.
Gula adalah
bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah
etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat
juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal
sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol
dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya. Respirasi anaerobik dalam
otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron
eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.
Bab. III
Metode
Penelitian
A. Varibel
1.
Variabel Manipulasi
Ketan yang sudah
diberi ragi disimpan dalam dua keadaan yang berbeda, terbuka dan tertutup.
2.
Variabel Respon
Perbedaan lama
proses fermentasi dan rasa yang dihasilakan.
3.
Variabel Kontrol
Berupa jenis beras
ketan, ragi, suhu ruangan yang sama.
B. Rancangan Peneltian
Perlakuan I : Ketan disimpan dalam keadaan tertutup rapat.
Perlakuan II : Ketan disimpan dalam keadaan terbuka.
C. Alat dan Bahan
1.
Bahan
-
Beras ketan 500 gram
-
Daun pisang
-
2 butir ragi
-
air
2.
Alat
-
Panci
-
Baskom
-
Toples
-
Sendok
D. Langkah Kerja
1. Cuci beras ketan
hingga bersih kemudian rendam selama 1 jam. Lalu tiriskan.
2. Kukus ketan hingga
matang, lalu dinginkan.
3. Haluskan ragi,
kemudian taburi ketan dengan ragi.
4. Setelah merata,
masukkan ketan kedalam 2 wadah. Wadah pertama ditutup rapat, sedangkan wadah
kedua dibiarkan terbuka
5. Simpan dan amati
perubahan yang terjadi.
Keadaan penyimpanan ketan
|
||
Tertutup
|
Terbuka
|
|
Kematangan
|
Matang
|
Hamper matang
|
Rasa
|
Manis
|
Kurang manis
|
Kadar air
|
Banyak
|
Sedikit
|
Bab. IV
Pembahasan
Setelah melakukan
penelitian selama 2 hari tentang pembuatan tape ketan, kami dapat membahas
bagaimana tape ketan dibuat, memaparkan faktor-faktor yang terlibat dalam
pembuatan ataupun dalam proses fermentasi tape.
Pertumbuhan mikroorganisme selama proses fermentasi dipengaruhi oleh
beberapa faktor yaitu:
1. Konsentrasi Garam
Konsentrasi
garam yang dianjurkan adalah 5-15% (20-600S). Garam berfungsi untuk menghambat
pertumbuhan jenis-jenis mikroorganisme pembusuk yang tidak diinginkan selama
proses fermentasi berlangsung. Prinsip kerja garam dalam proses fermentasi
adalah untuk mengatur Aw (ketersediaan air untuk kebutuhan mikroorganisme). Mikroorganisme
yang diinginkan untuk tumbuh adalah jenis-jenis bakteri penghasil asam. Selain
mengatur Aw, garam juga berfungsi untuk menarik keluar cairan sel jaringan yang
mengandung sakarida-sakarida, dimana sakarida tersebut merupakan nutrien untuk
pertumbuhan mikroorganisme. Kadar garam selama fermentasi akan berubah karena
cairan dalam sel-sel jaringan tertarik keluar sel, karena itu secara periodik
harus diadakan penyesuaian kadar garam.
2. Suhu
Suhu
selama proses fermentasi sangat menentukan jenis mikroorganisme dominan yang akan
tumbuh. Umumnya diperlukan suhu 300C untuk pertumbuhan mikroorganisme. Bila
suhu kurang dari 300C pertumbuhan mikroorganisme penghasil asam akan lambat
sehingga dapat terjadi pertumbuhan produk.
3. Oksigen
Ketersediaaan
oksigen harus diatur selama proses fermentasi. Hal ini berhubungan dengan sifat
mikroorganisme yang digunakan. Contoh khamir dalam pembuatan anggur dan roti
biasanya membutuhkan oksigen selama proses fermentasi berlangsung, sedangkan untuk bakteri-bakteri penghasil
asam tidak membutuhkan oksigen selama proses fermentasi berlangsung.
Oleh
karena itulah, proses fermentasi pada ketan yang tertutup rapat lebih cepat
dibandingkan dengan ketan yang terbuka.
Bab. V
Penutup
Kesimpulan
Setelah
melakukan penelitian, ternyata kami dapat menyimpulkan bahwa fermentasi yang
terjadi pada tape ketan terjadi selama 2-3 hari. Selain itu juga, dalam proses
pembuatan tape ini ada hal-hal yang harus diperhatikan supaya proses fermentasi
tersebut berlangsung secara sempurna. Selama proses fermentasi tidak memerlukan
oksigen. Oleh
karena itulah, proses fermentasi pada ketan yang tertutup rapat lebih cepat
dibandingkan dengan ketan yang terbuka. Lamanya proses fermentasi juga
mempengaruhi kadar alcohol yang dihasilkan.
Saran
Saran yang dapat
penyusun sampaikan untuk praktikum-praktikum selanjutnya yaitu diharapkan
kepada praktikan selanjutnya agar lebih memperhatikan bagaimana pembuatan tape
tersebut supaya pembuatan tape tersebut berlangsung sempurna.
allou,.. izin copas buat laporan ane,.. hehe....
BalasHapusiya, silahkan.
Hapusseneng kalo tulisan.q bisa bermanfaat buat orang lain..
saran : pelajari juga isi.na..^^
Ini bkn ngecopy dri situs lain??
Hapuspermisi....
BalasHapusboleh tanya ???
silahkan..
Hapuscara bsa kasih background gt gmn sist
Hapussilahkan baca disini
Hapushttp://phie-phiediaries.blogspot.com/2012/09/cara-mengganti-background-blog.html
lumayan nambah pngetahuan,,
BalasHapussalam kenal http://ir-fa.blogspot.com/
izin kopas yaaa? saya lagi butuh niih.. makasih ;;)
BalasHapusBoleh copas yaahhh makasiiihhh :')
BalasHapusmkasiiii
BalasHapusbermanfaat bangeet
thax informasinya slam karya :)
BalasHapusthanks sist
BalasHapustxh sist tugas ane jadi terbantu /; D
BalasHapusmembantu tugas praktik gua nih.. :D
BalasHapussalam kenala dari ELF jg ^^
izin copas. thanks:)
BalasHapusizin copas kak:)))
BalasHapusIzin copast . dari smp sampek kuliah copast mulu kalo ada tugas. Hehehe. Terimakasihh
BalasHapusKak izin copas ya :)
BalasHapusIzin copas ya kak
BalasHapusIzin copas ya kak :)
BalasHapusizin mengcopy isi didalam artikel ini mas...:)
BalasHapusBorgata Hotel Casino & Spa | TripAdvisor
BalasHapusBorgata Hotel 김포 출장샵 Casino & Spa, Atlantic 광양 출장안마 City - Use this simple 상주 출장안마 form to find and book rooms for your next 논산 출장안마 stay.Jan 15, 2022Borgata Hotel Casino 인천광역 출장마사지 & Spa - TripAdvisorJan 15, 2022New Orleans Pelicans vs Atlanta